АО «Latvijas valsts meži» (LVM) опубликовала и сделала бесплатно доступной модель земной поверхности LIDAR и геопространственные данные о высоте для половины территории Латвии. Модель земной поверхности (DTM) представляет собой рельеф местности, модель создаётся при помощи компьютерной программы, убирая лишние объекты с поверхности земли (здания, вегетация), тем самым выделяя формы рельефа. Линии высоты или горизонтали - это линии, соединяющие точки рельефа той же высоты, представляющие собой высоту формы рельефа и разницу высот между ними. Применение этой модели и данных горизонталей является очень обширным и может быть использовано в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, археологии, инфраструктуре, военной, научной и многих других областях.

Модель рельефа была разработана специалистами по дистанционному зондированию LVM, используя мануально классифицированные данные аэролазерсканирования Латвийского геопространственного информационного агентства (LĢIA) 2013-2016 г. Модель рельефа земли охватывает почти половину территории Латвии (более 32 900 км2), которая полностью покрывает Курземе, большую часть Земгале, а также небольшую часть Видземе и Латгале. Модель местности доступна всем заинтересованным в виде WMS сервиса.

Модель содержит информацию о горизонталях с шагом в 2 метра. Данные созданы автоматически, используя модель местности с расширением в 15 метров, созданной из облака наземных точек LIDAR (данные аэролазерсканирования LĢIA 2013-2016). Автоматически генерируемые данные в зонах явно выраженного ровного рельефа создают петли, соединяя как можно больше точек с высоким значением того же значения. Такие петли чаще всего наблюдаются на водоемах, болотах и равнинах. В настоящее время данные уточнённые мануально не доступны, так как для этого требуется большое количество времени специалиста. Исправленные вручную данные, более подробную детализацию данных и горизонтальные данные более маленького шага, мы предоставляем в качестве платной услуги.

Заинтересованные стороны, желающие получить информацию о возможности добавления новых данных и сервисов, а также об ошибках работы сервиса, просим заполнить форму электронной почты в разделе Данные. Как только станут доступными новые данные аэролазерсканирования для новых территорий, сервис и данные будут дополнены. Модели рельефа местности и геопространственные данные о высоте можно найти в разделе Данные

 

 

 

 

Доступен орфофото сервис WMS

Мы рады сообщить, что спектр услуг LVM GEO также дополняется услугами орфофото сервисом WMS. Новая услуга подготовлена с использованием данных Латвийского агентства геопространственной информации 5 и 6 обработки воздушных данных, обрабатывая и комбинируя их таким образом, чтобы на каждой территории отображалось последнее доступное ортофото.

 

Узнать больше

Актуальные новости - Латвийская конференция ГИТ 2018

 

 

 

Латвийская конференция по геопространственной информационной технологии 2018 года состоится 7 декабря. Уже доступны видео и презентации в формате PDF конференции 2017 года. Приглашаем все заинтересованные стороны зарезервировать 7 декабря для участия в конференции!

 

Узнать больше

Доступен ортофото в инфракрасном спектре

Продолжая поддерживать инициативу «Открытые данные», мы решили опубликовать следующую доступную услугу WMS - орфофотографию в инфракрасном спектре. Новая услуга подготовлена с использованием данных 5-го и 6-го цикла облета территории, предоставленными Латвийским геопространственным информационным агентством, обработка и публикация данных происходила с использованием технологии GeoServer.

Узнать больше

У мобильного приложения" Лесные карты LVM" новое название - LVM GEO Mobile

"Лесные карты LVM" ("LVM meža kartes"), разработанные AO “LVM”, приобрели новое название - LVM GEO Mobile, приложение позволяет ориентироваться на местности с помощью функции поиска местоположения, а также дает возможность получать задачи по работе и связанную с нею геопространственную информацию. Изменение названия связано с развитием разработки приложения и его включением в LVM GEO продукты и услуги в области геопространственных информационных технологий. С новой версией приложения изменилось не только его имя, но и значительное дополнение к диапазону онлайн-карт, теперь приложение включает в себя не только фоновую карту LVM и сателлитную карту, но также ортофотокарту, карту ортофото в инфракрасном спектре и модель поверхности земли.

Узнать больше

LVM GEO платформа прошла в финал в конкурсе «Награда за экспорт и инновации 2017»

АО “Latvijas valsts meži” платформа геопространввенных информационных технологий LVM GEO прошла в второй тур конкурса «Экспорт и инновации 2017» в категории «Инновационный продукт». Премия за экспорт и инновации организована Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) в сотрудничестве с Министерством экономики и присуждается уже 13 год подряд. Она призвана отмечать латвийских предпринимателей, которые добились хороших результатов в производстве новых и экспортируемых продуктов, обеспечивая местный рынок высококачественной отечественной продукцией , внедряя инновации и развивая промышленный дизайн.

Узнать больше

Лесные владельцы публикуют границы земельных участков и отсеков

АО «Latvijas valsts meži», SIA «Latvijas Finieris mežs» и SIA «Bergvik Skog», которым принадлежат и которые управляют почти 30% территорией Латвии, решили опубликовать и свободно распространить геопространственную информацию об их земельных участках и лесных районах.

Узнать больше

LVM GEO получает награды

У LVM GEO платформы второе место в номинации «Награда за экспорт и инновации 2017»

LVM GEO платформа заняла второе место в конкурсе «Премия за экспорт и инновации 2017» в номинации «Инновационный продукт», организованной Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) в сотрудничестве с Министерством экономики.

Узнать больше

Пройдет Латвийская конференция по геопространственным информационным технологиям

8 декабря в Латвийском академическом университете естественных наук пройдет конференция «Геопространственные информационные технологии Латвии», которую организует Латвийское общество ГИС. Цель конференции - создать общее понимание сектора геопространственной информационной технологии в Латвии, ее проблемы и направления развития.

Узнать больше